Гильдия Путешественников

МОНГОЛЬСКИЙ АЛТАЙ


Фестиваль охоты с беркутами, притягивающий фотографов со всего мира


Горы, степи, пустыни и озёра


Быт современных кочевников

Маршрут путешествия по Монголии

1 день. Русский Алтай

Встречаемся в аэропорту Горно-Алтайска и начинаем погружение в горную страну и постепенный набор высоты. Нас ждёт путь через весь Алтай с севера на юг по самой красивой дороге России — Чуйскому тракту: нас будут сопровождать великие алтайские реки Катунь и Чуя, мы увидим, как зелёные предгорья сменяются снежными пиками гор-четырёхтысячников, как курортные зоны с отелями уступят место безлюдным высокогорным степям.

2 день. Приветствие Монголии

Сегодня мы перейдём границу между Россией и Монголией и начнём знакомиться со страной кочевников. Окажемся в самом западном и самом удалённом от столицы Монголии городе Улгий в урочище, окружённом горами. Попробуем традиционные блюда монголов и увидим быт современных кочевников. Вечером полюбуемся закатом с отвесного берега над водами ледникового озера Толбо-Нуур.


3 день. Охота с беркутами

День посвятим фестивалю «Беркутчи». Мы перенесёмся на семь веков назад во времена расцвета империи монголов. Охотники, которые обучаются искусству обращения с хищными птицами с детства, облачатся в традиционные наряды, какие можно было увидеть на их предках. Мы увидим состязания в мастерстве дрессировки беркутов и степную охоту на зверя с беркутами.

4 день. Пять вершин на границе трёх государств

Первую половину дня мы проведём на фестивале беркутчи. После обеда отправимся к горному массиву Таван-Богдо-Ула, месту, где на заснеженной вершине горы сходятся границы трёх государств — Монголии, России и Китая, которые из-за труднодоступности этой вершины договорились обойтись без установки пограничного знака.

5 день. Священная родина великих рек

Сегодня мы исследуем национальный парк Алтай-Таван-Богд. Нам откроется место, которое считают священным алтайские, тувинские, монгольские и китайские буддисты, место, откуда берёт начало река Иртыш, место, где на скалах протяжённостью 20 километров можно увидеть древние петроглифы, которые оставил народ хунну.

6 день. Чёрная вода в Котловине больших озёр

Окажемся в Котловине больших озёр на озере Хар-Ус-Нуур — из-за тёмного цвета воды по-монгольски оно называется «Чёрная вода». На втором по величине пресном озере в Монголии в районе с крупнейшими зарослями камыша в центральной Азии обитают редкие водоплавающие птицы. Пройдём по берегам озера, увидим место, где в озеро впадают монгольские реки и — если повезёт — встретим пеликана или монгольскую саксаульную сойку.

7 день. Пески страны степей

День проведём на территории национального парка Хар-Ус-Нуур. Исследуем пустыню Монгол-Элс, пройдём по песчаным барханам и дюнам, увидим бесконечные заросли тамариска, встретим стада диких верблюдов, узнаем историю Великого Шёлкового пути и почувствуем себя караванщиками, перевозящими товары через Великую степь.

8 день. Долина Великих озёр

Утром начнём свой пусть из монгольских степей в алтайские: проедем через долину Великих озёр, перейдём границу и вернёмся в Чуйскую степь. На закате увидим древнюю обсерваторию — Тархатинский мегалитический комплекс, священное для алтайцев место.

9-10 дни. Полёт над Алтаем

На рассвете мы вернёмся из высокогорных степей в предгорья: поднимемся над хребтами Русского и Монгольского Алтая, увидим высочайшую вершину Алтая — гору Белуха и приземлимся в аэропорту Горно-Алтайска. За финальным ужином обменяемся впечатлениями об экспедиции, а утром отправимся в аэропорт — нас ждёт дорога домой.

миссия гильдии путешественников
Объединяем путешественников с природой, культурой и историей. Меняем Мир